A partir do segundo semestre desse ano, os restaurantes comunitários do Distrito Federal irão oferecer jantar a R$ 0,50. Atualmente, os espaços já oferecem almoço a R$1 e café da manhã a R$0,50, ambos com controle nutricional.
Atualmente, existem 14 Restaurantes Comunitários espalhados pela capital e todos eles estão sob gestão da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Subsan), ligada à Secretaria de Desenvolvimento Social.
No almoço, o público geral paga R$ 1. Já para os moradores em situação de rua trazidos pela equipe de Abordagem Social da secretaria, a refeição é gratuita. O café da manhã é oferecido a todos ao custo de R$ 0,50.
Segundo a subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional, Vanderléa Cremonini, o jantar também poderá ser adquirido por R$ 0,50.“O objetivo dos espaços é contribuir com o acesso à alimentação adequada, respeitando as características culturais e hábitos alimentares da região. Dessa forma, o programa prioriza o acesso das famílias em situação de vulnerabilidade social”, explicou.
Ainda de acordo com a subsecretária, a SUBSAN tem a missão de garantir o direito à alimentação. “A SUBSAN tem como missão contribuir, por meio de políticas públicas integradas e transversais, para que o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) seja respeitado, protegido, promovido e provido no Distrito Federal”, disse a subsecretária.
As regiões administrativas que possuem atualmente Restaurantes Comunitários são: Brazlândia, Ceilândia, Estrutural, Gama, Itapoã, Paranoá, Planaltina, Recanto das Emas, Riacho Fundo, Samambaia, Santa Maria, São Sebastião, Sobradinho e Sol Nascente.
Além dessas, outras quatro devem ser entregues. As unidades de Arniqueira e Sol Nascente/Pôr do Sol já estão em fase final de construção e as do Varjão e Expansão de Samambaia já tiveram a ordem de serviço assinadas para o início das obras.
Cardápio balanceado
O trabalho nutricional dentro dos restaurantes é desempenhado de forma conjunta. O nutricionista tem por atribuição a execução do cardápio proposto, além disso, o próprio planeja a compra dos alimentos, e a distribuição dos fluxos de serviços dentro da cozinha do restaurante. O nutricionista do GDF, atua na fiscalização do contrato de prestação de serviços, a fim de garantir uma melhor qualidade da alimentação ofertada e do serviço prestado, a equipe também elabora e acompanha as atividades mensais de educação alimentar e nutricional executadas pelo profissional de nutrição da empresa. “Essas atividades visam a promoção da alimentação adequada e saudável, proporcionando aos usuários maior autonomia na escolha dos alimentos”, pondera a subsecretaria.